玉山保險經紀人公司 - 左選單
 
 
 
 
 
如何計算最適保險金額 現代理財觀念 理財工具的優缺點 投資型保險簡介
 
投資型保險簡介
一、投資型保險之興起
  隨著金融環境的快速變遷,投資的工具不再侷限於外幣存款、股票、基金及相關衍生性金融商品,為滿足顧客全方位需求,本國金控公司藉由交叉行銷,提供顧客多樣之投資工具,其中,投資型保險是相當受歡迎的投資工具之一,自去年起,多家銀行紛紛銷售投資型保險,加上今年初保險司規定所有傳統型保單之預定利率均須調降至2.5%,明年起又將降至2%以下,導致保費相對提高許多,市場上短年期儲蓄型保單之需求因此大幅下降,種種原因使得投資型保險逐漸為國人所接受。
  保險一般予人之印象不外乎人身保障及儲蓄之功能,與投資根本毫不相關,投資型保險與傳統型保險最大的差異在於前者將投資的選擇權和風險轉嫁給顧客,而後者是由保險公司將保費進行投資,並允諾顧客一保證利率,顧客無須為保險公司的投資盈虧承擔任何風險。
  投資型保險商品最早產生於1956年的荷蘭,源自消費者希望自己的壽險保單也能夠享有投資的機會,接著英國於1961年、美國於1976年、日本於1986年、中國於1999年發行各自的第一張投資型保單,台灣則是於2000年發行第一張投資型保單。在市場佔有率方面,澳洲幾達100%,加拿大超過60%,英國、瑞典也超過40%,在亞洲地區,香港及部分東南亞地區也已超過50 %。反觀國內投資型商品的市場佔有率尚不及5 %,根據國外的發展來看,其未來成為國內保險市場的主流是無庸置疑的。

二、投資型保險與傳統型保險之比較
  未比較兩者之差異之前,先了解投資型保險包含了哪幾種產品,廣義而言,共包含變額壽險、萬能壽險、變額萬能壽險及變額年金四種,若嚴格區分的話,萬能壽險並不屬於投資型保險,因為投資型商品最主要的功能是分離帳戶,而萬能壽險並無此功能,關於這四種產品之簡介於下個主題另行討論。投資型與傳統型商品之比較如下表所示:

 
比較項目 傳統型保險 投資型保險
保費繳納方式 定期、定額 可以不定期、不定額
保險金額 固定 不固定
投資資產之管理 一般帳戶 一般帳戶及分離帳戶
現金價值 有保證 通常沒有保證
投資方式(資金運用方式) 無法自行選擇投資標的,保戶繳交之保費由保險公司全權運用 於保單所包含之標的中自行選擇投資組合
投資風險 保險公司承擔投資風險 保戶自行承擔投資風險
費用透明度 較不透明 較透明
 
三、投資型保險之型式
  台灣現今投資型保險大致上分為三種,分別是變額壽險、變額萬能壽險及變額年金,以上三種投資型商品最大的特色是均設有一般帳戶及分離帳戶,此點亦是與傳統型商品最大區別之處。顧客繳交一筆保費之後,一部分購買純危險保障,並置於一般帳戶,有些保單可允許此帳戶為零,另一部分在扣除相關費用後即投入分離帳戶,藉由投資標的累積其現金價值。下圖為投資型保險商品保費運用流程。
 
 
  本國投資型商品分離帳戶中的投資連結標的包含經主管機關核准的證券投資信託基金、海外共同基金、政府債券、銀行定期存單及其他經主管機關核定之投資標的。了解保費運用流程及投資連結標的之後,接著針對目前最常見的變額壽險、變額萬能壽險及變額年金作簡短介紹。
  
(一) 變額壽險(Variable Life Insurance)
    變額壽險是一種固定繳費的產品,可以採用躉繳或分期繳。與傳統終身壽險相同之處在於,兩者均為終身保單,簽發時亦載明了保單面額,而兩者最明顯的差別,在於變額壽險的投資報酬率無最低保證,因此現金價值並不固定,另一項最大的差別是傳統終身壽險的身故保險金固定,而變額壽險身故保險金之給付會受投資績效的好壞而變動。
(二) 變額萬能壽險(Variable Universal Life Insurance)
    變額萬能壽險乃結合變額壽險及萬能壽險,不僅有變額壽險分離帳戶之性質,更包含萬能壽險保費繳交彈性之特性,因此市場上幾乎以變額萬能壽險為主流,其特點包括:
1.在某限度內可自行決定繳費時間及支付金額。
2.任意選擇調高或降低保額。
3.保單持有人自行承擔投資風險。
4.其現金價值與變額壽險一樣會高低起伏,也可能降低至零,此時若未再繳付保費,該保單會因而停效。
5.分離帳戶的資金與保險公司的資產是分開的,故當保險公司遇到財務困難時,帳戶的分開可以對保單持有人提供另外的保障。
(三) 變額年金
    與變額年金相對應之傳統型商品是定額年金,定額年金分為即期年金及遞延年金,而變額年金多以遞延年金形式存在。變額年金的現金價值與年金給付額均隨投資狀況波動,在繳費期間內,其進入分離帳戶的保費,按當時的基金價值購買一定數量的基金單位,稱為「累積基金單位」,每期年金給付額等於保單所有人的年金單位數量乘以給付當期的基金價格,因此年金給付額隨著年金基金單位的資產價值而波動。
 
四、 相關費用有哪些?
  投資型保險的費用相當透明,消費者於簽訂要保書時應仔細閱讀相關費用說明,核保之後,保單上之保單條款亦清楚載明各種費用條款,明瞭所有費用之後才不至於使本身權益受損,以下列出為最常見之費用:
  
(一) 基本保障費用
    係指保險公司再簽發保單時,向保戶收取公司營運相關行政費用,通稱前置費用。
(二) 額外投資保費費用
    係指保戶將額外一筆錢投入分離帳戶時,保險公司收取的投資行政費用。
(三) 保單管理費
    係指保單運作所產生的行政管理費用,自保單現金價值中每月扣取,每月約新臺幣100元不整。
(四) 投資標的轉換費用
    係指投資標的轉換時所產生之費用,一般而言,保險公司允許保戶在固定時間固定次數內,轉換投資標的不需收取任何費用,若超過則依次數收取轉換費用。
(五) 贖回費用
  即後置費用,通稱解約費用,有關解約費用之計算及扣除方式,依各保險公司之契約規定辦理。
 
五、 身故保險金給付型態
  投資型保險商品不一定對所有的身故保險給付均給予保證,一般而言,投資型保險身故保險金給付型態大致分為兩種,分別為甲型及乙型,如下圖所示:
 
 
其中
甲型:固定身故保險金,即身故保險金等於契約保險金額或保單價值,以兩者金額較高者給付。
乙型:變動身故保險金,即身故保險金等於契約保險金額加上保單價值。
  當顧客選擇乙型契約,乙型契約因身故保險金(總保額)是契約保額與保單價值之和,顧客每年需依契約保額及當時年齡繳交危險保費與保險公司。若顧客選擇甲型契約,顧客所需繳交之危險保費乃依保單價值與契約保額何者較高而定,若保單價值已高於契約保額,則顧客無需繳交任何危險保費,若契約保額仍高於保單價值,則顧客仍須以當時年齡及契約保額減去保單價值之差額繳交危險保費。
↑TOP